Duck l’éclair

Voici une de mes recettes super simple et très rapide que j’ai nommé « Duck l’éclair ».

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras de canard entier «soulard» éveiné  à chaud
  • 1 g de poivre noir du moulin
  • 6 g de sel de mer
  • 1 g de cinq épices
  • 1 g de sucre roux
  • 1 bonne giclée de Calvalais

Progression

  • Ouvrez les lobes
  • Arroser de Calvalais, assaisonner sur tous les côtés et laisser mariner au frais 30 minutes
  • Séparer en 2 blocs de 250 grammes
  • Envelopper et serrer les lobes dans un papier film
  • Vous pouvez utiliser un moule «terrine»
  • Bien enfermer le foie dans le film et cuire 1 min 30 à 750W aux micro-ondes
  • La cuisson va varier selon vos goûts , Pour vérification 32° à cœur avec une sonde
  • Refroidir les lobes dans de l’eau glacée et changer le papier film
  • Placer 2 heures au réfrigérateur et déguster

J’aime le manger en dégustant une Petite Arvine ou une Amigne sèche. Je pense que l’association avec un vin doux, ne peux se faire que si nous mangeons que ça, sinon les autres vins suivants seront anéantis par la force d’un vin surmaturé.

Foie gras
Foie gras

« Il ne faut pas manger pour vivre mais vivre pour manger! » devise d’épicurien.

Bonne fêtes à tous les gastronomes et surtout consommez « local ».

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