Cardon à l’anchois, tomate et parmesan

Cardon à l’anchois, tomate et parmesan

2016.01 - Cardon 2

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de cardon
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 oignon – 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • +/- sel et poivre du moulin
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de tomates séchées
  • 50 g de filets d’anchois
  • 2 dl de vin blanc (Fendant)

2016.01 - Cardon 1

Progression

  • Éplucher les cardons (vous pouvez mettre des gants, conseil !)
  • Travailler des tronçons de 8cm.
  • Les blanchir 10 min dans une eau bouillante salée avec un jus de citron.
  • Les refroidir.
  • Faites chauffer les ¾ d’huile d’olive et faire revenir les anchois, l’oignon, l’échalote, l’ail ciselé et haché.
  • Ajouter les cardons, les faire revenir et mouiller au vin blanc.
  • Cuire 10 à 15 minutes.
  • Retirer les cardons et faire réduire la sauce jusqu’à obtention d’un mélange sirupeux, mixer et passer au chinois.
  • Rectifier l’assaisonnement et verser sur les cardons.
  • Parsemer les cardons de tomates séchées et copeaux de parmesan et déguster tiède, ou chaud gratinés.

Bon appétit !

2016.01 - Cardon 3

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